La Fusion Boricua

La Fusión Boricua
 Un elemento que une a los boricuas es su cultura.  La pregunta es y cómo los une.  La gastronomía es unos de los elementos que une a los pueblos para compartir sus alimentos distintivos . La gastronomía (del griego γαστρονομία1 [gastronomía]) es el estudio de la relación del ser humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno . Las familias boricuas se reúnen a comer en las diversas fiestas: Bautismo, Navidad, Reyes Magos, Cumpleaños, Acción de Gracias entre otras y consume los alimentos típicos entre estos cabe mencionar el arroz con gandules. El arroz con gandules no puede faltar en la dieta del puertorriqueño. Además de considerarlo un plato típicamente navideño, la verdad es que se acostumbra comerlo durante todo el año, pero en la época navideña se consume con mayor frecuencia en las fiestas y reuniones familiares. Casi siempre acompañado del sabroso lechón asado a la barita, pasteles o guineítos en escabeche  . Si de dulces se refiere y es Navidad no puede faltar arroz con dulce, tembleque.  Otro alimento que no nos puede faltar en la Navidad son los pasteles . En Puerto Rico, los pasteles son una receta culinaria apreciada. La masa consiste en guineo, plátano verde, yautía, patata y calabazas tropicales conocidas como calabazas. Es sazonado con el líquido de la mezcla de carne, leche . La carne está preparada como un guisado y por lo general contiene cualquier combinación de extremo de espaldilla de cerdo, jamón, tocino, pasas, garbanzos, aceitunas y brincos, y es comúnmente sazonada con hojas de laurel, recaito, salsa del tomate, adobo seco, y pero el condimento no es limitado con estos. La carne puede ser algo de volatería, pescado, carne de cerdo y juego. Si seguimos por la gastronomía a los boricuas les encantan las frituras entre estas las  arepas.  Las Arepas de  de Coco son una fritura típica de nuestra isla, se concentra su popularidad mayormente en el área sur este de la isla. Donde su consumo mayoritario es para el acompañamientos de carnes,guisos o pescado. Hay quien las rellene, con carne pero la realidad es que; en Puerto Rico su consumo principal es para el acompañamiento de Pescado. Por lo que las puedes encontrar en Kioskos especializados en su preparación en  área como la de Naguabo por ejemplo. Las arepas tradicionales son un poco más grande en tamaño, mi versión se ajusta a las proporciones de una persona que cuide lo que come,para que pueda consumir algunas de estas pero a modo de entremés, aunque su realidad es que son fritas. l.Se pueden preparar del tamaño que desees. Otra fritura que nos identifica son los sorrullitos .  Los sorullitos de maíz son una fritura puertorriqueña hecha con harina de maíz. Como toda fritura caribeña, los sorullitos se comen como antojito, como aperitivo o acompañando un buen plato criollo. Su sabor a maíz es suave y su textura es crujiiente. En Puerto Rico se acostumbra untarlos en mayo-ketchup. Otro alimento que nos hace sentir boricuas son las alcapurrias . Se prepara con una mezcla cuyo ingrediente principal es guineo (banana en inglés) verde y algunos le añaden yautia, ambos rallados. En ocasiones, también se le añade plátano verde rallado. La masa se rellena con picadillo. En los quioscos costeros es común encontrar alcapurrias rellenas de guisado de jueyes. Tradicionalmente tienen forma cilíndrica y se pueden freír frescas o congeladas Si una pareja se está conociendo en esos primeros pasos no puede faltar una salida a comer. Otro aspecto gastronómico que en casi todas las familias se realiza casi inconscientemente es en los días de lluvias, cae la primera gota y se dice hoy está bueno para comerse unas buenas sopas o un asopado. El asopado es, tal vez, el plato más típico de Puerto Rico. Una sopa con los más variados ingredientes, el asopado es frecuentemente cocido con pollo o mariscos, y numerosas hierbas y especias para sazonarlo. Si se celebran actividades para recaudar fondos por una buena causa hay un alimento que no puede faltar en las ventas y este es los bacalaítos. Estos bocadillos usados como aperitivos se encuentran en todo Puerto Rico. Son rollos fritos rellenos con harina y bacalao, y condimentados según la preferencia de quien los cocine.   No cabe duda que la comida es un elemento que nos une.
 Si seguimos buscando elementos que nos fusionan los deportes lo hacen. Ejemplo las peleas de Tito Trinidad la gente se reunía para ver la pelea, el juego de Mónica Puig en donde ganó la medalla olímpica en Rio Brasil se paralizo el país cuando ganó. El deporte es un elemento que nos une y nos da identidad tanto local como a nivel internacional (Huertas , 2016). La identidad es el sistema unitario de representaciones de sí, elaboradas a lo largo la vida de las personas, a través de las cuales se reconocen a sí mismas y son reconocidas por los demás como individuos particulares y miembros de categorías sociales distintivas. (Lagarde, 1992).
 Entonces esa fusión nos hace  ser Boricua s.Ana Sánchez lo describe en un poema”:
   El ser puertorriqueno es mas que una palabra,
  es mucho mas que ondear una bandera
o gritarle al mundo, "Boricua, hasta que muera!"
El ser puertorriqueno es la esencia de lo que es el perfume tropical,
es el olor a palmeras, a cafe, a cana, a saoco, a yuca, a fogon, a morivivi.
Es el sentir del eco de la tierra cuando te llama,
es el pitirre y el falcon,es la nutria, el colibri, la cotorra y el coqui.
El ser puertorriqueno es mas que solo decirlo,
es llevar en lo profundo del alma la cultura y sus simientos.
Es la historia misma formada en nuestro ser.
Es Baldorioty, Hostos, Campeche, Oller, LLorens Torres, Laguerre, Rafael Hernandez, Rodriguez de Tio, Munoz Rivera, Julia de Burgos, Albizu Campos, Pales Matos,
son todos, eres tu, soy yo.
El ser puertorriqueno es mas que solo nacer,
es la melodia creada por Dios de lo que fue la mezcla del espanol, el africano y el indio.
para formar la mas hermosa cancion de lo que realmente significa ser puertorriqueno

Comentarios

Entradas populares de este blog

Generacion del 50 : Forjadores de la Historia en Puerto Rico .

Historiografia Puertorriqueña Etapa I - La memoria de Melgarejo

Autobiografia de Aida Mendoza Rivera