De la Fonda al Fast Food


De la Fonda al Fast Food
Al momento de salir el jibarito boricua del campo para la cuidad buscando un mejor porvenir.  Trajo consigo su ingenio, creatividad y valentía. Venía a un mundo que no conocía, pero traía en su cerebro y en sus manos las ideas de como confeccionar sus ricos platos que le hacían sentirse bien y satisfecho en su nuevo   contorno. Nos referimos a la gastronomía. Con esta el jibarito al ver que sus casas quedaban lejos de sus viviendas se las ingenio y en los centros urbanos empezaron a establecerse unos lugares de comida criolla a estos se les llamo, Fondas. Entiéndase una fonda la define el Diccionario de la Real Academia Española como un "puesto o cantina en que se despachan comidas y bebidas". En Puerto Rico, las fondas surgieron como la alternativa para comer de los obreros, sobre todo en la llamada Área Metropolitana,  cuando no tenemos mucho presupuesto o no queremos estar en lugares de mucha alcurnia, pero queremos comida criolla y que nos sirvan mucho por un precio módico acudimos a las fondas, chinchorros y cafeterías. Hay cientos de lugares como estos a lo largo de todo Puerto Rico donde cocinan buenísimo. Incluso cada pueblo tiene sus iconos y viajamos largas distancias para saborear estas ricuras. Encontramos frituras, bebidas y un sinnúmero de cosas para comer que simplemente son deliciosas. Muchas de estas comidas las recomendamos y hasta las enviamos fuera del pais para que otros también se deleiten y la empresa siga creciendo.  industrialización de la isla en la primera mitad del siglo XX. Otro dato particular de las fondas era  En esta se podían conseguir platos como el Mondongo este para la década del 40’ tenía un costo de 15 centavos. Igualito que en siglo XXI que ningún servicio de comida cuesta menos de 5.00 dólares. Y como no recordar Fondas como, El Obrero (Rio Piedras ), El Gran Café(Arecibo) , La Fonda de Indio (Cayey ) entre otras . Estas daban empleo a varias personas, aunque en su gran mayoría eran negocios familiares. El pasar del tiempo lo cambia todo y llego el expreso , las petroquímicas ,las farmacéuticas  y llego el Fast Food . Con este llego el desplazamientos de nuestras Fondas que pasaron a un segundo plano . Ahora el boricua quiere un Combo . Puede elegir entre varios lugares de comida rápida por cual puede seleccionar entre estos puede escoger entre pizzas , hamburguesa, pollo , papas fritas ,refrescos , applepie , sundaes . A donde quedo el flan de la abuela , la gelatinas (quedo en los hospitales) . Como leíste en la lista no hay verduras y muy pocas ensaladas . El boricua olvido la nutrición por tener lo mismo que el americano .  O seria que murieron los verdaderos visionarios de nuestra patria . La literaratura ha laborado el tema de la Fonda entre otros autores se destaca la obra de Edgardo Rodríguez Julia le rinde honor a estos negocios de empresarios que ya en los 40’ realizaban autogestión . ,en el mismo recopila  las reseñas de fondas aparecidas en la revista En Grande de El Nuevo Día a lo largo de siete años. Estos artículos reseñan los platos de las fondas y describen los ambientes de éstas, buena muestra de la crónica urbana que ha ocupado mi escritura durante los últimos años. Se intenta la descripción no sólo de la comida sino de las calles, vecindarios y avenidas en que la cocina popular tiene sus convocatorias

 Esta descripción de platos y ambientes me sirvió para recrear los mismos en mis novelas policiales. Esta coincidencia de platos y escenarios forman parte del esfuerzo por narrar la ciudad en todas sus facetas.



 En fin, Elogio de la fonda es una obra que, concebida para el periodismo cultural, fue convirtiéndose en semillero de motivos para obras más ambiciosas. Paco Villón también le rindió honor a estos ventorrillos que dieron vida a nuestra gastronomía . Por otro lado hay un libro que se titula : Fondeado que las autoras hacen un recorrido por nuestras Fondas Fondeando es un libro de mesa, de tapa dura, escrito por Tere Dávila y fotografiado por Paola Nogueras, con el propósito de honrar a nuestra gastronomía puertorriqueña. A través de 224 páginas, con fotos a color y textos en inglés y español, Fondeando presenta las mejores fondas, cafetines, chinchorros y restaurantes típicos de Puerto Rico, con recetas de alguno de sus platos. El prólogo, escrito por el reconocido chef Wilo Benet.
El proyecto tomó dos años en producirse y, para su impresión, contó con el auspicio de Goya, que este año celebra su 75 aniversario.
Fondeando es un libro de mesa, de tapa dura, escrito por Tere Dávila y fotografiado por Paola Nogueras, con el propósito de honrar a nuestra gastronomía puertorriqueña. A través de 224 páginas, con fotos a color y textos en inglés y español, Fondeando presenta las mejores fondas, cafetines, chinchorros y restaurantes típicos de Puerto Rico, con recetas de alguno de sus platos.El prólogo, escrito por el reconocido chef Wilo Benet, es el aperitivo a este festín. El libro se divide en cuatro regiones: área metro, norte-este, montaña y sur-oeste, más una quinta sección con recetas de algunos de los mejores platos de algunas de las fondas presentadas

   Así que si reconocemos y admiramos a los propietarios de estos comercios que le dieron vida a nuestros pueblos . Estas existieron en lo largo y en ancho de Puerto Rico. No cabe duda que hasta en la comida nos hemos americanizado. Pero no podemos olvidar nuestra rica gastronomía como nuestros guanimes , piononos ,pastelón de plátano , arroz blanco con bistec este era un plato muy común de nuestras fondas .Sin olvidarnos de nuestro bacalao guisado . En las manos de cada boricua esta recordar nuestras raíces de empresario que nos dieron un auge económico que muchos países imitaron .El auge fue en el colmado , la fonda , los almacenes de provisiones , los vendedores ambulantes , los verdureros , los extranjeros que iban casa por casa a vender productos . Hoy vivimos entre rejas y se nos hace difícil tener estos negocios . Pero nos atrevemos a realizar una predicción si la crisis económica sigue los negocios casa por casa van a regresar , el verdulero va a proliferar la fonda de hoy será los negocios de comida en  guaguas   . Asi que el llamado es a promocionar lo nuestro y regresar a lo básico al vendedor puerta por puerta , al amolador de cuchillo , a  crear y usar el famoso escobillon . Por otro lado dejar atraas las comidas chatarras y regresar a consumir y sembrar nuestros productos . No dejemos atrás nuestras raíces , no olvidemos la Fonda y dejemos lo que nos enferma y le da dinero al extranjero dejando nuestras arcas cada día más vacías  

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