La Fusion Boricua
La
Fusión Boricua
Un
elemento que une a los boricuas es su cultura. La pregunta es y cómo los une. La gastronomía es unos de los elementos que
une a los pueblos para compartir sus alimentos distintivos . La gastronomía
(del griego γαστρονομία1 [gastronomía]) es el estudio de la relación del ser
humano con su alimentación y su medio ambiente o entorno . Las familias
boricuas se reúnen a comer en las diversas fiestas: Bautismo, Navidad, Reyes Magos,
Cumpleaños, Acción de Gracias entre otras y consume los alimentos típicos entre
estos cabe mencionar el arroz con gandules. El arroz con gandules no puede
faltar en la dieta del puertorriqueño. Además de considerarlo un plato
típicamente navideño, la verdad es que se acostumbra comerlo durante todo el
año, pero en la época navideña se consume con mayor frecuencia en las fiestas y
reuniones familiares. Casi siempre acompañado del sabroso lechón asado a la
barita, pasteles o guineítos en escabeche . Si de dulces se refiere y es Navidad no
puede faltar arroz con dulce, tembleque. Otro alimento que no nos puede faltar en la
Navidad son los pasteles . En Puerto Rico, los pasteles son una receta
culinaria apreciada. La masa consiste en guineo, plátano verde, yautía, patata
y calabazas tropicales conocidas como calabazas. Es sazonado con el líquido de
la mezcla de carne, leche . La carne está preparada como un guisado y por lo
general contiene cualquier combinación de extremo de espaldilla de cerdo,
jamón, tocino, pasas, garbanzos, aceitunas y brincos, y es comúnmente sazonada
con hojas de laurel, recaito, salsa del tomate, adobo seco, y pero el
condimento no es limitado con estos. La carne puede ser algo de volatería,
pescado, carne de cerdo y juego. Si seguimos por la gastronomía a los boricuas
les encantan las frituras entre estas las arepas. Las Arepas de
de Coco son una fritura típica de nuestra isla, se concentra su
popularidad mayormente en el área sur este de la isla. Donde su consumo
mayoritario es para el acompañamientos de carnes,guisos o pescado. Hay quien
las rellene, con carne pero la realidad es que; en Puerto Rico su consumo
principal es para el acompañamiento de Pescado. Por lo que las puedes encontrar
en Kioskos especializados en su preparación en
área como la de Naguabo por ejemplo. Las arepas tradicionales son un
poco más grande en tamaño, mi versión se ajusta a las proporciones de una
persona que cuide lo que come,para que pueda consumir algunas de estas pero a
modo de entremés, aunque su realidad es que son fritas. l.Se pueden preparar del
tamaño que desees. Otra fritura que nos identifica son los sorrullitos . Los sorullitos de maíz son una fritura
puertorriqueña hecha con harina de maíz. Como toda fritura caribeña, los
sorullitos se comen como antojito, como aperitivo o acompañando un buen plato
criollo. Su sabor a maíz es suave y su textura es crujiiente. En Puerto Rico se
acostumbra untarlos en mayo-ketchup. Otro alimento que nos hace sentir boricuas
son las alcapurrias . Se prepara con una mezcla cuyo ingrediente principal es
guineo (banana en inglés) verde y algunos le añaden yautia, ambos rallados. En
ocasiones, también se le añade plátano verde rallado. La masa se rellena con
picadillo. En los quioscos costeros es común encontrar alcapurrias rellenas de
guisado de jueyes. Tradicionalmente tienen forma cilíndrica y se pueden freír
frescas o congeladas Si una pareja se está conociendo en esos primeros pasos no
puede faltar una salida a comer. Otro aspecto gastronómico que en casi todas
las familias se realiza casi inconscientemente es en los días de lluvias, cae
la primera gota y se dice hoy está bueno para comerse unas buenas sopas o un asopado.
El asopado es, tal vez, el plato más típico de Puerto Rico. Una sopa con los
más variados ingredientes, el asopado es frecuentemente cocido con pollo o
mariscos, y numerosas hierbas y especias para sazonarlo. Si se celebran
actividades para recaudar fondos por una buena causa hay un alimento que no
puede faltar en las ventas y este es los bacalaítos. Estos bocadillos usados
como aperitivos se encuentran en todo Puerto Rico. Son rollos fritos rellenos
con harina y bacalao, y condimentados según la preferencia de quien los cocine. No cabe duda que la comida es un elemento
que nos une.
Si
seguimos buscando elementos que nos fusionan los deportes lo hacen. Ejemplo las
peleas de Tito Trinidad la gente se reunía para ver la pelea, el juego de
Mónica Puig en donde ganó la medalla olímpica en Rio Brasil se paralizo el país
cuando ganó. El deporte es un elemento que nos une y nos da identidad tanto local
como a nivel internacional (Huertas , 2016). La identidad es el sistema
unitario de representaciones de sí, elaboradas a lo largo la vida de las
personas, a través de las cuales se reconocen a sí mismas y son reconocidas por
los demás como individuos particulares y miembros de categorías sociales
distintivas. (Lagarde, 1992).
Entonces
esa fusión nos hace ser Boricua s.Ana
Sánchez lo describe en un poema”:
El
ser puertorriqueno es mas que una palabra,
es
mucho mas que ondear una bandera
o gritarle al mundo, "Boricua, hasta
que muera!"
El ser puertorriqueno es la esencia de lo
que es el perfume tropical,
es el olor a palmeras, a cafe, a cana, a
saoco, a yuca, a fogon, a morivivi.
Es el sentir del eco de la tierra cuando te
llama,
es el pitirre y el falcon,es la nutria, el
colibri, la cotorra y el coqui.
El ser puertorriqueno es mas que solo
decirlo,
es llevar en lo profundo del alma la
cultura y sus simientos.
Es la historia misma formada en nuestro
ser.
Es Baldorioty, Hostos, Campeche, Oller,
LLorens Torres, Laguerre, Rafael Hernandez, Rodriguez de Tio, Munoz Rivera,
Julia de Burgos, Albizu Campos, Pales Matos,
son todos, eres tu, soy yo.
El ser puertorriqueno es mas que solo
nacer,
es la melodia creada por Dios de lo que fue
la mezcla del espanol, el africano y el indio.
para formar la mas hermosa cancion de lo que
realmente significa ser puertorriqueno
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